LA RECETTE DE CETTE INITIATIVE EST SIMPLE :

des recettes salées et sucrées,

concoctées par un Chef

pour la maison,

pour que toute la famille se retrouve au fourneau.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Présentation

 

 

HISTORIQUE

En 2020, sur une idée originelle de Delphine GANDRÉ, directrice de l’école Du Devens à Mougins,

le Chef étoilé Laurent POULET a décidé d’écrire des recettes destinées aux parents et aux enfants

pour qu’ils s’occupent ensemble pendant le confinement dût à la crise sanitaire du COVID-19.

En effet, en même temps que le Chef a mis en place son initiative

« Les Chefs cuisinent pour les Soignant, les Routiers, les Forces de l’Ordre et les Enfants Orphelins »,

il a donc mis en place « Cuisiner & Pâtisser à la maison ! ».

 

 

PHILOSOPHIE

La Cuisine est un outil extraordinaire de plaisir et de convivialité.

« Cuisiner & Pâtisser à la Maison ! » a l’ambition de mettre cet outil à la portée de tous,

de faire en sorte que chacun s’approprie cet outil en toute simplicité,

avec facilité, dans un esprit permanent de partage.

 

 

DESCRIPTION

« Cuisiner & Pâtisser à la Maison ! » c'est 2 choses :

1/ des RECETTES SALÉES & SUCRÉES à disposition sur cette page internet. (depuis 2020)

2/ l'ATELIER DE CHEF pour L'AUTONOMIE INDIVIDUELLE. (depuis 2022)

 

 

 

 

téléchargez le pdf de présentation de cette initiative : CLIQUEZ ICI

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

1

 

 

LES RECETTES SALÉES & SUCRÉES

 

 

 

 

 

 

Comment ça marche

 

« Cuisiner & Pâtisser à la Maison ! » c’est donc des recettes salées et sucrées livrées par internet,

des recettes simples composées de Produits de saison,

ne nécessitant pas de matériel complexe ou peu courant.

 

Chaque recette est livrée au travers d’une fiche simple,

sans photo, sans croquis, avec une méthodologie simple et chronologique.

Ensuite, à vous de jouer !

Réalisez la recette en laissant libre court à votre imagination pour le dressage.

 

Puis, prolonger le partage et l’échange en envoyant au Chef vos photos des plats dressés,

de votre travail en cuisine, de ce moment partagé au fourneau, etc...

 

Elles seront partagées sur le net.

 

 

En résumé ! :

1/ téléchargez la fiche recette

2/ faites votre marché

3/ cuisinez & pâtissez + photographiez

4/ dressez

5/ dégustez

6/ envoyez vos photos

7/ partagez, échangez

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les fiches recette

 

téléchargez ci-dessous

toutes les fiches recette au fur et à mesure de leur mise en ligne

régulièrement de nouvelles recettes !

 

 

 

 

 

Salade de Légumes de saison marinés

Gnocchis Riviera

Oeufs cocotte à l'Anis

Filets de Maquereaux frais braisés

Madeleine et Ganache au Chocolat noir Basilic

Mousse glacée Carte Blanche

 

 

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2

 

 

L'ATELIER DE CHEF

 

pour L'AUTONOMIE INDIVIDUELLE

 

 

 

 

 

 

Origine

 

Dans le cadre de l'IME de Mougins

le Chef a accepté de donner un cours de cuisine

à des jeunes touchés par différents handicap.

 

Et c'est à partir de cette expérience que le Chef

a décidé de créer un rendez-vous annuel

pour ces jeunes qui vont devenir autonomes.

 

C'est donc au travers de son savoir-faire (la Cuisine et la Pâtisserie)

que le Chef va mettre en musique ces ateliers afin

que ces jeunes aient les clefs pour devenir autonome au fourneau,

chez eux, pour eux-mêmes, pour leur amis, et pour leur famille.

 

 

 

 

 

 

 

 

Les fiches et documents de travail

 

téléchargez ci-dessous

toutes les fiches et documents de travail au fur et à mesure de leur mise en ligne

 

 

 

 

 

"Les Produits de Saison"

Laissez vous guider dans votre Cuisine par les Produits de saison.

> Vous trouverez dans ce dossier tous les Produits mois par mois

listés par Le Chef Laurent POULET et par POM.

 

fiche commande

 

fiche Mise en Place

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les fiches recette ATELIER

 

téléchargez ci-dessous

toutes les fiches recette ATELIER au fur et à mesure de leur mise en ligne

 

 

 

 

 

 

Velouté de Butternut à la Noix de Muscade

 

Bayaldi de Poulet, fondue de Poireaux,

pulpe de Pomme de terre à l'huile d'Olive

 

Sauce Vierge d'Automne

 

Pomme rôtie au Miel d'Acacia,

sablé Vanille et sauce Chocolat noir

 

 

 

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fiche recette 008

 

 

fiche recette 009

 

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ATELIERS de chaque année

 

 

 

 

 

 

 

ATELIER 2022 : cliquez ici

 

 

 

ATELIER 2023 : cliquez ici

 

 

 

ATELIER 2024 : cliquez ici

 

 

 

ATELIER 2025 : cliquez ici

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les photos

 

en cours d'élaboration en permanence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Les messages

 

en cours d'élaboration en permanence

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

Merci !...

 

Merci à toutes et tous qui participez

avec tout votre coeur et votre enthousiasme

à cette initiative « Cuisiner & Pâtisser à la Maison ! ».

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

ALORS, à vos casseroles, à vos fouets,

vos cuillères, voscouteaux, vos stylos, vos crayons, vos feutres....

Feu ! à vous de jouer ! Cuisinez et Pâtissez sans compter avec passion et gourmandise.

Régalez-vous d’être au fourneau,

régalez-vous d’être avec vos proches,

régalez-vous à la dégustation !

 

 

 

 

 

 

Nous pouvons tous agir face aux conséquences d'une CRISE.

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

 

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